Свадебные приметы, традиции и ритуалы для счастливой и богатой семейной жизни.

   Для богатой семейной жизни жених в день свадьбы должен положить желтую монетку( 25 коп., 50 коп.) в правый ботинок. Эту монетку не тратят, а хранят как семейную реликвию.

   После бракосочетания молодожены должны вместе посмотреться в зеркало, чтобы никогда не разлучаться.

 Коробочку или подушечку для колец после росписи, молодым брать в руки нельзя. Ее нужно подарить тому человеку, который хочет обзавестись семьей. Проверено! Скоро будете гулять на его свадьбе.

  В конце свадьбы невеста бросает букет. Которая из девушек словила, та скоро выйдет замуж. Но все же бросать лучше не свой, а бутафорский. Свой букет следует оставить, ведь по славянских традициях в лепестках от букета нужно выкупать первенца (запарьте как чай и вылейте воду в ванночку). Чтобы дети в семьи были здоровы.


   Жених не должен видеть не платье невесты, а невесту в платье. В противном случае пара быстро разведется.

   Невесте нельзя одевать перед торжеством весь свадебный наряд вместе. Можете померять платье, но без фаты.

  Если в день свадьбы ясная погода —  будут ровные отношения. Если вдруг пустился дождь или снег —  к богатой семейной жизни. А вот сильный ветер к «ветрености» кого-то из супругов.

   Плохая примета уронить кольцо в загсе или в церкви.

 Брать в аренду или одалживать у счастливых семейных женщин можно все из одежды, кроме фаты, веночка (диадемы) и перчаток. Это должно быть только ваше! Они сохраняются.

   В день свадьбы у невесты должно присутствовать в одежде что-то новое, старое, одолженное, синее. Синее от сглаза и для верности любимого. Новое – новый статус, девушка стает семейной женщиной. Старое – связь с предками. Хорошо если старое – это ваша семейная реликвия. Одолженное —  должна одолжить подруга. Оно означает наших друзей. Хоть девушка выходит замуж, но не должна забывать друзей.

   Упасть хорошо! Если пара вместе упала, значит, она сделала правильный выбор и ее вторая половинка будет ей другом все жизнь!

   Жених должен сам купить (оплатить) кольца. Иначе семья будет нуждаться в деньгах. Тоже касается свадебного букета. Невеста может его выбрать, например, по каталогу, но купить должен будущий муж. Невеста, в свою очередь, покупает бутоньерку жениху и крепит ее на пиджак любимому.

  Обручальные кольца должны быть ровные и гладкие. Они означают – вечность, бесконечность любви, ведь у кольца нет начала и конца. Если выбрать с камушками и узорами, пара будет сориться.

Нельзя  давать чужим мерять кольцо и фату.

  Если невеста заплачет на свадьбе (естественно имеется в виду слезы счастья), то семейная жизнь будет радостной и счастливой.

   На свадьбе связываются красной лентой  две бутылки шампанского. Первую пьют на первую годовщину, а вторую когда родиться первенец.

  После росписи молодым дают ломать каравай, у кого кусок будет больше тот и будет главой семьи. Иногда каравай не ломают, а откусывают. Кто откусил больше тот и главный.

 Кто из молодых первым станет на рушник, тот будет головой семьи.

 Во время росписи или венчанья, нельзя оглядываться.

   Во время венчания нельзя крутиться, смотреть по сторонах, смотреть на свечу, венцы. Сосредоточьте свой взгляд на батюшке.  Тогда семейная жизнь будет спокойной и счастливой.

   В украинских регионах, есть красивый ритуал —  снятие фаты с невесты. Невеста садиться на руки жениху, а свекровь снимает фату и покрывает молодую платком – символом замужней женщины. Первые два раза невеста в шуточной форме бросает платок на пол, как бы не хочет расставаться с холостой жизнью и только третий раз дается.  Кто из незамужних девчат первой сядет на стул на котором проходил обряд — вскоре выйдет замуж.

   После свадьбы жених снимает подвязку для чулочка с невесты и бросает ее (подвязку, не невесту) холостякам. Кто поймает, тот первый женится.

   Гостям на свадьбе лучше воздержаться от черных нарядов, особенно близким родственникам молодых и свидетелям. Иначе кто-то из пары может овдоветь.

   Хорошо крепите украшения на автомобиле, который повезет молодоженов. Если что-то потеряется с машины, пара быстро разведется.

 Плохой приметой считается, если вы повредите свадебный наряд до свадьбы. Например, порвете фату или платье.

Свидетели на свадьбе должны быть холостыми. А вот на венчании, наоборот, в свидетели лучше выбрать семейную пару, которая счастлива в браке.

Одеть серьги на невесту должна замужняя подруга, которая счастливо живет с супругом.

Каравай должны печь женщины, которые счастливы в браке.

 На сватанье должно присутствовать парное количество гостей. К тому же все гости должны быть взрослые, дети на данном мероприятии должны отсутствовать.

   По одной украинской традиции, невеста должна раздать ленты подружкам, которые она собирала всю свою холостую жизнь на других свадьбах. Кому достанутся зеленые вскоре выйдут замуж.

Выходя из церкви или загса (у некоторых из подъезда, после выкупа) молодых посыпают рисом, пшеницей или житом   — это к достатку, конфеты  — к сладкой жизни, розы —  к романтике в семье.

    Существует красивая и трогательная традиция передача семейного огня от родителей к молодым. Но не все знают, что передавать огонь можно только не разведённым родителям. Если они живут порознь, то лучше этот обряд не проводить. Но если ваш отчим заменил вам папу и хорошо живет в браке с вашей матерью, такая пара может передать огонь(тоже касается и мачехи) . Если кто-то из ваших родителей вдовец или вдова, то огонь он может передавать сам. Ведь родитель, даже в виде ангела всегда будет присутствовать на свадьбе у любимого ребенка.

   Плохой приметой считается, если фата слетит  с невесты — это к разводу.

Если каравай при выпекании треснул, семейная жизнь не сладиться.

Нельзя быть свидетельницей три раза. Иначе останетесь в девках.

После росписи или венчании жених должен вынести невесту на руках. Если видно, что несет он ее тяжело, нехотя, значит и в семейной жизни она будет ему обузой.

 Жемчуг в наряде невесты к слезам.

  Конфеты и деньги, которыми обсыпают молодых, должны собирать детки. Тогда у пары быстро появиться свое потомство.

   Если невеста, ставая на рушник, случайно задела его и край завернулся, следующей замуж выйдет свидетельница.

   После выкупа и до росписи (венчания) между парой не должен никто пройти. Иначе пара быстро разведется. Поэтому если решили ехать в ЗАГС разными машинами, лучше выкуп вообще не проводить. Держитесь за руки или пусть вас после выкупа перевяжут лентой.