Новогодние традиции стран мира.

Новый год  — один из самых любимых праздников мира. В каждой стране существуют свои старинные, теплые, а иногда и довольно странные новогодние традиции. В данной статье мы собрали, на наш взгляд,  самые интересные из них.  И как бонус наши традиции, которые показались иностранцам «дикими».

Италия

В Италии, по традиции в канун Нового Года выбрасывают весь ненужные домашний хлам – одежда, мебель, посуда и т.д. Так итальянцы очищают дом от негатива и наполняют его положительной энергетикой.

Вторая интересная традиция  — одевать на Новый год что-то красное. Это по поверью принесет в будущем году удачу.

Также в Италии принято съедать засохший виноград. Нет, изюм не подойдет! Виноград должен быть засохший прим на грозди. Виноград символизирует монеты, чем больше съешь – тем больше у тебя станет денег.

Испания.

У испанцев существует традиция – поедания винограда в полночь. Виноградин должно быть двенадцaть , причем есть их нужно под удары курантов. Кто справился – будет счастливым весь год.

Греция.

Греки в новогоднюю ночь ходят друг другу в гости. Но есть одна особенность — вместе с подарком  гости приносят камень. Причем чем камень тяжелее тем «тяжелее» будет кошелек у хозяев.

Франция

Во Франции есть одна милая новогодняя традиция — разжигание камина. Вся семья собираются возле камина, глава семьи поливает  ранее выбранное полено коньяком и маслом, а затем его поджигает. Когда дрова прогорят  нужно взять себе несколько угольков. Их нужно сложить в мешочек и хранить весь последующий год. Это принесёт удачу и счастье.

Япония.

Японцы не встречают Новый Год в полночь. Ночью они идут спать, а вот встречают грядущий год на рассвете.

Шотландия.

В Шотландии все семейство собирается возле камина, а с первым ударом курантом, отец должен открыть входную дверь, при этом, не проронив не слова. Такой ритуал как бы выпускает старый год и впускает новый.

Болгария.

В Болгарии в полночь гасят свет на несколько минут. В этот момент можно целовать даже малознакомых людей, кого нащупаешь.  Ревновать нельзя – это ведь традиция.

Микронезия.

Жители этой страны в новогоднюю ночь, меняют свое имя, чтобы сбить с толку нечистую силу.

Дания

У датчан тоже, есть одна любопытная традиция: с боем курантов надо найти возле себя самую высокую точку из доступных (стул, диван, кресло) – вскарабкаться на нее и с последним ударом  «впрыгнуть» в Нoвый Год.

Перу

В Перу верят – чтобы год был счастливым и спокойным, на новогодние праздники нужно…подраться!  Действие это официальное и штрафы драчунам не грозят.

Чили

Жители Чили встречают грядущий год… на кладбище! В кругу родственников. Как живых, так и ушедших. Этой традиции больше 100 лет.

И «наш» Новый Год глазами иностранцев.

Иностранцев удивляет то, что мы используем пластиковые елочки на Новый Год, и даже если елка живая, то она почему-то маленькая и захудалая. (Ну, а где всем набрать елок-красавиц?).

Просмотр фильма «Ирония судьбы» . Как можно смотреть каждый год фильм где пьяный человек улетел в другой город?  (Эх, не понять им…).

А вот новогодние салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» пришлись по вкусу нашим заокеанским друзьям. Хотя и не понимают, как можно так много поглощать майонеза! ( Ну, едим и что? Не наша страна страдает от ожирения).