Сколько нужно еды на свадьбу? Как рассчитать праздничное меню.

   Чем ближе свадьба, тем больше родители и будущие молодожены впадают в панику – еды не хватит и все уйдут голодные. И часто начинают заказывать лишние блюда в ресторане, и как правило треть еды остаётся.

    Наша статья станет для вас ориентиром сколько нужно продуктов на свадьбу и как правильно рассчитать свадебное меню.

Алкогольные напитки

   Конечно, все довольно индивидуально, разные гости едят и пьют по-разному. Причем чем больше пьют, тем больше едят. Если гости предпочитают легкие алкогольные напитки, соответственно еды уйдет меньше. 

  Поэтому чтобы хоть как-то сориентироваться, просчитайте ваших гостей. Сколько будет на свадьбе женщин, мужчин, детей, подростков.

  Пройдитесь по каждому гостью, повспоминайте со своей второй половинкой кто что пьет. Так… Дядя Вова и тетя Катя пьют водку, Марта пьет вино, а у Алексея Петровича вообще язва, он ничего не пьет. Так вы сможете хотя бы приблизительно посчитать количество алкоголя. Но все же, набросьте пару бутылок, на всякий случай. Даже если останется, ничего страшного, это не продукты, которые испортятся через 3 дня.

 В среднем на одного взрослого человека берут:

500 мл. крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски);

750 мл. среднеалкогольных напитков (вино, ликер, мартини);

С шампанским не все так просто. Обычно гости его выпивают, когда говорят первый тост, а дальше переходят к другим алкогольным напиткам. Значит, каждый взрослый гость выпьет один бокал (200-250), то есть одной бутылки хватит на 3 гостей.  Но не забывайте, что шампанское распивается в ЗАГСе, его дарят на конкурсах, его пьют возле памятников. Внимательно посчитайте, сколько бутылок будет нужно. Для прогулки, возьмите к шампанскому конфеты, фрукты и легкие закуски.

Безалкогольные напитки

Безалкогольных напитков берите с запасом, особенно если свадьба летом.

В среднем 1-1,5 л. на человека. Причем детей это тоже касается, они еще те, водохлебы.

 Выбирая напитки, отдайте предпочтение не слишком сладким сокам, например, вишневому, апельсиновому, ананасовому. Не забудьте про минеральную и сладкую воду. Морс и узвар, вообще, станет гвоздем программы под конец вечера.

Еда

Для взрослых:

Как бы вас не пугали рестораны 1-1,2 кг еды (без напитков и десертов) на человека – это достаточно! Не нужно заказывать больше, не забывайте, что возможно не все придут.

На одного взрослого человека обычно заказывают:

— салаты и овощная нарезка – около 200 гр.,

— холодные блюда и  закуски (мясная нарезка, сыры, сельдь, фаршированная рыба, канапе и т.д.)  – 200-250 гр.,

— горячие блюда и закуски (жульен, мясо по-французски, запечённые тарталетки, шашлык, блинчики т.д.) – 300-350гр.,

— гарнир (картофельное пюре, плов, картофель по-селянски)   – 100-150 гр.,

— хлеб и бутерброды – 150 гр.

Для детей:

    Обязательно организуйте деткам отдельный стол, им будет скучно сидеть с взрослыми. Да и родители не смогут полноценно расслабиться и насладиться программой, если рядом будет их чадо. К тому же, будет легче посчитать правильное количество продуктов, ведь ребенок 4-10 лет съедает максимум 300 гр. еды, а ребенок 10-13 лет – 400 гр.

    Меню деток должно отличаться от взрослого. Не заказывайте малышам чесночные закуски или сельдь, они, скорее всего, будут проигнорированы. Не любят детки слишком жирные и жареные блюда.(Например, холодец, сальтисон, обжаренные блинчики, домашние колбасы. Из соображений безопасности не ставьте детям на стол жареную рыбу (там кости) или грибы сомнительной сборки.

    Лучше закажите детям те продукты, которые точно уйдут «на ура». Например, картофель-фри, запечённая курочка, фруктовая, овощная, сырная, колбасная нарезка, пицца. Пусть повара красиво задекорируют блюда в детской стилистике. И много воды! Но лучше сок или компот. Детки едят первые минут 20, потом только пьют воду и бегают, пока не подадут сладкое.

   Сервируйте столы детской одноразовой посудой с яркими рисунками из мультиков. В стаканчики вставьте коктейльные трубочки. Не забудьте про красивые салфетки.

Десерт

 Мужчина в среднем съедает 150 – 200 гр. сладкого, а женщина 200-250гр., с учетом торта.

Важно! В отличие от магазинных тортов, эксклюзивные  более плотные и весят больше, при сравнительно не большом объеме. Учтите это!

Не забудьте про фрукты, которые лучше поставить на стол в начале торжества. Фруктов берите в расчете 100-150 гр. на человека.

В многих регионах страны существует традиция раздавать каравай гостям. Если и в вашей семье есть такой обычай, то заказывайте его в расчете 200 гр на человека.